Les lipides , mais qu’est-ce que c’est au juste ?
Les lipides sont les graisses que l’on trouve dans nos aliments.
On assimile souvent les graisses alimentaires et graisses corporelles , ce qui nous fait penser que la prise de poids est directement liée à la consommation des lipides .
Quelles sont les différentes catégories de lipides ?
On peut découper les lipides en 3 catégories !
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Les acides gras saturés:
Ce sont ceux qui ont la plus mauvaise presse, et par conséquent ceux qu’il faudra limiter dans notre alimentation sans forcément les supprimer.
Référez vous à l’étiquette au dos des produits que vous achetez.
Ci-joint une liste non exhaustive d’aliments riches en acides gras saturés.
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Les acides gras insaturés:
Ce sont les acides gras « essentiels », la particularité de cette catégorie, c’est que notre organisme ne sait pas les synthétiser.
Donc, nous devons aller les chercher dans l’alimentation.
Les Oméga 3:
Que l’on retrouve dans les poisson gras (thon, saumon, maquereaux, sardines) pour ne citer que les plus connues, dans certaines huiles (colza, lin, noix), dans les graines (chia, lin) et dans les légumes verts ( brocoli, les épinards et le chou frisé), fruit (avocat), fruits à coques (Amandes, noix, noisettes) …
Les Oméga-3 possèdent de nombreuses propriétés et jouent un rôle crucial sur notre santé : ils contribuent au développement du cerveau, des muscles et des os. Ils sont aussi un allié dans la réduction de risque de maladies cardio-vasculaire et protègent notre système immunitaire.
Les Oméga 6:
Les aliments les plus riches en Oméga-6 sont la viande, les oeufs, le beurre, le fromage ou encore certaines huiles (tournesol, chanvre, pépins de raisin, soja, maïs, coton).
Les Oméga-6 sont des graisses indispensables impliquées dans de nombreuses fonctions comme la reproduction, les défenses immunitaires ou encore le développement cérébral.
Notre consommation d’Oméga-6 est particulièrement déséquilibré par rapport à notre consommation d’Oméga-3.
Nous devrions consommer dans le meilleur des mondes 5 fois plus d’Oméga-6 que d’Oméga-3, aujourd’hui ce ratio explose et serait de 30 pour 1.
Cette surconsommation d’Oméga 6 freine les bienfaits des Oméga-3 et augmente le risque de maladie cardio-vasculaire.
Les Oméga 9
Contrairement aux deux autres, notre organisme sait les fabriquer, à partir des graisses saturées que nous consommons.
Nous les trouvons aussi dans certains aliments (l’huile d’olive, l’huile de tournesol, oléique, les noix, l’huile arachide, l’avocat, les noisettes, l’huile d’argan, l’amande)
Les Oméga-9 jouent un rôle dans la prévention du diabète et des maladies cardio-vasculaire. Nous sommes rarement en carence d’Oméga-9, car nous pouvons les trouver dans beaucoup d’aliments et contrairement à ses cousins, nous savons les fabriquer.
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Les Acides gras Trans
Obtenus par hydrogénation des acides gras insaturés.
L’hydrogénation est une réaction chimique qui consiste à ajouter des molécules de d’hydrogène au composé initial.
Ce procédé permet de modifier la structure moléculaire des acides gras saturés afin de leur donner une texture plus ferme
et d’augmenter leur durée de conservation.
Le plus sage serait de les supprimer de nos assiettes .
La consommation d’acides gras trans n’est pas nécessaire, ni bénéfique à la santé, même à petite dose, elle augmente considérablement
le risque de maladie cardio-vasculaire .
Faut il éliminer les lipides de notre alimentation ?
Non !
Les matières grasses nous sont indispensables quand elles sont bien dosées .
Mais comme vu ci -dessus, toutes les graisses ne se valent pas…